[新闻碉堡]如何成为一名受人推崇的新闻主播

2014-05-29 15:34:03 [初审编辑:谭云涛]
字体:【

 

《新闻联播》的舞台上确定已无法再看到瑞英老师和宏民老师的身影了,众网友纷执泪眼相送,嗟吁浩叹岁月荏苒、感谢二人伴自己走过寂寞童年。端坐屏前几十载,风华不减,睿智更添,气质迷倒一片又一片。后辈如何才能像两位老师一样,成为受人推崇的新闻主播,让祖国的宣传事业后继有人呢?

  1.仪貌端庄

  头面部须遵从“三庭五眼”的标准,五官从整容外科学角度挑不出瑕疵。在这其中,“国”字脸在《新闻联播》历任主播中比例最高——这也是最适合这档栏目的脸型,因为严肃周正的外貌会使他们播报的内容让人觉得更信服。

  气质要端庄大方,嗓音要悦耳温厚。激昂时能鼓舞人心,微笑时如春风化雨,凝重处可引人悲思。人们将被你富于表现力的声音深深吸引,你的如约而至是他们恒久的期待,你的幕后献声则是他们意外的欣喜。

 

  2.红心向党

  身为一名新闻主播,能力与素质是基础,党性与正气是核心。张宏民入职央视的第二天就向组织递交了入党申请书,党员李瑞英也一直记得大学恩师的忠告:把对国家的感情和事业的追求都播出去,才是优秀的主播。如果你在重要时刻没能透彻地领会形势并精确地予以传达,长得再美的“第一女主播”也会分分钟被封杀。

  因此,请多借鉴前辈的经验,认真学习领会党的理论和指导思想。做好播音员的秘诀就是——每一句话都是有感而发,才能真正打动人心。

 

  3.勤奋用功

  要想在直播时做到流畅而精准、方方面面得当无失,需要长年的积累,和不懈的钻研。

  凌晨五点到小树林里练声并不为过,《新华字典》、《现代汉语规范词典》务求韦编三绝。对着镜子锻炼表情管理能力,下载录音app,逐步实现语调和语速的控制——这些细节将决定你口播的成败。此外,还应熟稔固定句式、掌握领导排位等,300人的大名单连头衔带人名丝毫不差。记住瑞英老师的话:“成功,没有捷径可寻。”

 

  4.常临现场

  李瑞英、张宏民从业的几十年,国际国内大事频发,这给了他们极为珍贵的展示机会。若要成为一个时代的温暖记忆,应当像他们一样,踩住时代的步点,与亿万观众共同见证。

  无论是建国xx周年阅兵式还是抗击xx晚会,在各种重要场合,让群众看到你的身影、听见你的声音。与此同时,在其乐融融的氛围中登上春晚舞台,声情并茂地献上一首诗朗诵,或在“走转改”活动中深入基层、与人民同甘共苦,都会给你的形象加分,赋予你平易近人的魅力。

  5.长久在岗

  《新闻联播》主播,为党和国家传声,为中外人民所瞩目,责任重大,历经多少普通人难以想象的艰辛。你当努力锻造过硬的素质,更要秉承对党负责的态度、牢记为人民服务的信念,才能成为这片沃土上的常青树。陪伴是最长情的告白,时间和记忆会给它镀上最为神圣的光晕。

  坚决不下台,没走故你在。

  

相关新闻