中国人英语能力全球排第34位

2014-05-21 17:09:16  [来源:华声在线综合]    [初审编辑:张云荻]
字体:【

  [华声在线导读]近来针对英语在高考中应占什么地位出现了不少争议,在中国持续了多年的英语热似乎有了些许降温的势头。无论英语科目最终何去何从,中国人毕竟都玩命用功过许多年,英语到底学得如何?国际语言教育机构英孚的研究报告显示,中国人经历了十年寒窗后的英语水平依旧差强人意。

  [新闻拾碎]

  1.英孚的此项调查邀请了来自全球60个母语为非英语国家和地区,共计75万18岁以上的成年人,进行了包含语法、词汇、阅读和听力共4部分的英语测试,以鉴定他们的英语能力。

  2.根据结果显示,排名靠前的多为西北欧国家,比如第1位的瑞典,以及紧接其后的挪威和荷兰等国。而排名靠后的则主要为危地马拉、厄瓜多尔、萨尔瓦多等西班牙语国家以及阿尔及利亚、沙特、伊拉克等阿拉伯语国家。

  3.在亚洲国家中,尽管韩国和日本在英语学习上都进行了较大投资,韩国人更是从幼儿园便普遍开始学习英语,但是因为两国的英语教学都属缺注重单词、语法、乏互动的“哑巴英语”,近些年两国民众的英语能力并没有太大的长进,甚至略微下降。2013年,韩国和日本成年人的英语水平分别位列24和26位,属于中等熟练度。

  4.同样是投入巨大,并且还有着更强烈学习热情和动机的中国人的英语能力则稍显尴尬,英语能力排名位列34(英语能力得分为50.77),属低熟练度,在亚洲仅优于泰国和哈萨克斯坦。不过令人稍感欣慰的是,与往年相比中国人的英语水平正在缓慢提升。报告指出,中国需要不断提高公立学校的英语教学质量,使用互动式的教学方法并将口语囊括进测试才能使中国整体的英语能力迎头赶上。

  [微言大义]

  以前学习英语是为了了解世界,现在学习英语是为了了解中国

  反正,学英语的目的主要是为不时之需,万一哪天邂逅一漂亮洋MM,现学是肯定来不及了,为了到时候不耽误事,还是事先学的好``于是,毅然绝然地学习了英语!哈``

  扪心自问学英语究竟是为了应付考试还是为了提高自己。为了应付考试永远也学不好,因为英语贵在坚持,而考试不可能天天考。一年每天2小时学习要强过连续3个月每天看10小时。

  华声在线综合网易新闻

分享到:

相关新闻