大数据透视中纪委"反腐"

2014-05-20 16:31:56  [来源:华声在线综合]    [初审编辑:张云荻]
字体:【

   [华声在线导读]今年以来,中央“打虎拍蝇”的强度呈现不断上升趋势。新华社“中国网事”记者此前曾就中央纪委监察部网站上的“案件查处”栏目进行了大数据整理分析,就这些“老虎”“苍蝇”的地域、领域、身份、年龄、贪腐原因等要素进行了统计分析。

   查处公布领导干部贪腐信息琼、粤、川最积极

   统计显示,在本稿分析的时间段内,中央纪委监察部网站公布了“立案检查”信息的案例共57例。

   公布案例最多的海南省,共23例,其次是广东省公布了7例,四川省公布了5例。

   海南省的公布数量远高于其他省市自治区和部门,一个重要的因素是该省常常集中公布多起案例的“立案检查”信息,其中2014年3月28日一次性公布了9例。

   贪腐高危人群:“50后、60后”、厅局级

   统计显示,公布了“立案检查”的有年龄信息的34人中,“40后”1人,“50后”23人,“60后”10人,尚未有“70后”及更年轻的领导干部被公布“立案检查”信息。

   根据公开信息和相应的级别界定标准,记者将这些案例的领导干部行政级别信息进行统计发现,省部级领导干部有13例,厅局级有23例,县处级有19例,科级有2例。可见,厅局级及以上领导干部公布“立案检查”信息的案例已占63%。

   领导干部腐败高发形态为受贿

    统计显示,已经有50起通报案例就相关人员的违法违纪行为做出了说明,有45名领导干部存在“受贿”行为,占90%,且形式多样。记者对案例中的受贿方式进行分类整理,大概可以分为四类:一是“直接收受礼金”受贿,存在于25起案例中;二是通过“违规土地审批”受贿,存在于2起案例中;三是通过“违规项目招标审批”受贿,存在于18起案例中;四是“索要宴请和奢靡娱乐”,存在于4起案例中。

   除了受贿,被提及次数较多的贪腐形态是“渎职失职”,有34名领导干部,占68%。此外,有12名领导干部“纵容亲属或下属违法违纪”,有11名领导干部“道德败坏”,有7名领导干部存在“贪污(主要指侵吞公款)”行为,有4名领导干部存在人事安排问题,有1名领导干部“主动行贿”。

   海南问题领导干部多“腐”在违规项目招标审批,广东问题领导干部人事安排“腐”情突出

   海南公布的23起案例中,有22例存在“受贿”行为,其中有18例存在通过“违规项目招标审批”受贿的行为。另外,各地所有“腐”例中,4例存在“索要宴请及奢靡娱乐”的行为全部发生在海南省海洋与渔业厅相关下属部门;1例“主动行贿”的案例,也出现在海南,即海南洋浦经济开发区政法委办公室原副主任、社会治安综治办原副主任谭明书。

   广东公布的7起案例中,有2例尚未说明详细案情。涉嫌“受贿”的案例有3起,存在“道德败坏”行为的案例有2起,涉嫌“渎职失职”的案例有3起。值得注意的是,各地所有说明案情的案例中共有4例存在“人事安排问题”,广东占据2例。

   此外,四川公布了5起案例,其中涉及3名厅局级领导干部的案例尚未公布详细案情,公布了案情的2起案例均为省部级领导干部,分别是四川省委原副书记李春城、四川省文联原主席郭永祥,两人均存在收受礼金、纵容亲属或下属收受贿赂、道德败坏等问题。

   高级领导干部“道德败坏”问题突出,处级、科级项目审批是重“腐”区

   统计显示,13名被公开“立案检查”信息的省部级领导干部对财物格外贪婪,不仅“直接收受礼金”(共11例),而且还通过其亲属或下属收取贿赂、谋求利益(共10例)。特别是,所有案例中有11例被提及存在“道德败坏”问题,其中8例均为省部级领导干部,约占73%。

   厅局级领导干部占据了另外3起存在“道德败坏”问题的案例。同时,有15例案例存在受贿问题,其中12例以直接收受礼金的方式受贿。另外,在所有级别领导干部中一共有7例存在贪污行为,厅局级干部占据4例。

   相比厅局级及以上高级干部多以收受礼金、纵容亲属或下属收受巨额贿赂,县处级和科级领导干部这类行为较少,而代之以多利用手中的权力通过行政审批手段来谋取私利。

   已经公布“立案检查”信息的19例县处级案例中,有17人存在“受贿”行为,其中14例通过“违规项目招标审批”受贿、1例通过“违规土地审批”受贿;而2名科级案例均存在“受贿”行为,受贿的形式都是通过“违规项目招标审批”。可见,在基层,项目审批权力是不少领导干部的重“腐”区。

   华声在线综合新华网。

分享到:

相关新闻