中国经济总量已达美国87% 预计年底超过美国

2014-05-13 05:06:20  [来源:华声在线综合]    [初审编辑:刘艺]
字体:【

  中国经济总量已达美国87% 预计年底超过美国

  美国《商业周刊》5月8日刊文报道,世界银行近日发布了关于经济总量的国际排名,市场汇率输出数据显示,2011年中国经济总量已达美国的87%。这将是中国崛起的一个重要里程碑。

  数据还显示,自2011年起,中国发展速度明显高于美国。最迟到2014年末,中国将成为世界最大经济体。曾经有关中国经济将在十年内赶超美国的预测已提前来到。

  然而,这并不意味着如今的中国很富裕。按照中国的发展速度,其生活水平在几十年内都将很难接近美国水平。尽管出口总量比人均收入更能代表军事实力和地区政治力量,但更为重要的高端技术仍主要掌握在美国手中。

  尽管如此,中国经济赶超美国将会被记入历史的里程碑。这凸显出着全球经济格局比预想的还要变幻莫测。地位正在相对削弱的欧美国家也将不得不面对这个事实。国际货币基金组织(IMF)与世界银行任命机制改革后,作为其所有者的美国与欧洲却不得不将中国纳入领导人范围。新的全球出口布局已不再允许权力垄断。

  从历史的角度来看,这也将是中国崛起的重要转折点。1890年以前中国一直坐拥世界GDP总量第一的宝座。此次新的排名值得深思。西方国家长达世纪的经济优越感将岌岌可危。(来源:环球网 实习编译:赵娇审稿:陈薇)

  新闻背后:

  冷静看待中国经济“超越美国”

  近年来,关于“中国经济何时超越美国”的话题,西方媒体与学术界众说纷纭。世界银行的调查报告采用购买力平价计算方法,而购买力平价计算方法的准确性存在争议,对大国而言尤其如此。

  史剑道认为,中国虽然数十年来比美国增长更快,但双方之间的差距依然明显。比较中美经济规模,用国民财富的概念更加可靠。因为GDP每年都会归零重算,而国民财富不用归零。

  “世界第一”的名头虽然响亮悦耳,但强国富民才是正题。在我国正全面深化改革、转变增长模式、增强惠民实效的当下,尤需看淡经济排名,一心务实发展。我们要保持信心,不骄不躁,追求扎扎实实的发展,这才是我们应有的心态。(光明日报 文/记者余晓葵)

  没有经济总量第一哪来人均第一

  有人认为,中国统计数据有造假嫌疑,而且购买力平价方法本身有缺陷,不能反映中国经济的真实水平。还有人提出,中国经济增长付出了巨大的资源环境代价,而且老百姓并没有从增长中得到足够的好处,这样的第一不要也罢。

  这些问题确实都存在,不论是统计上的还是增长方式上的,需要我们认真加以解决。但不能因此否认中国经济总量成为世界第一的积极意义。

  有人说,总量第一不算什么,人均第一才了不起。但由于中国人口数量世界第一而人口增长率又很低,GDP总量排名提升一定是人均GDP不断增长的结果。中国要想实现人均世界第一,必然会先实现总量世界第一,如果总量不第一,人均第一就更遥遥无期了,这是一个简单的算术问题。(新浪财经专栏 文/方晋)

分享到:

相关新闻