[史上今日]我国十大名花评出 梅花居万花之首

2014-05-06 10:45:43 [来源:华声在线-历史频道综合] [初审编辑:蒋俊]
字体:【

  开栏语:历史上有无数个今天,无数个今天凝聚成历史。每个今天都会发生不一样的故事,每个故事都值得我们去品鉴。华声在线历史频道以“历史上的今天”为切入点,寻找曾经此时此刻发生的故事,这些故事或警醒、或感动、或离奇、或让人开怀一笑……所有这些,我们都将一一呈现,以飨读者。

  1987年5月6日 (农历四月初九),我国十大传统名花评出 梅花荣居万花之首。

  1987年5月6日,历时10个月的中国十大传统名花评选活动在上海揭晓,傲霜斗雪的梅花荣居万花之首。这次评选活动,共收到14.9万多张选票,来自全国29个省、市、自治区。由114名花卉专家组成的评委会最后裁定,梅花、牡丹、菊花、兰花、月季、杜鹃、山茶、荷花、桂花、水仙花为中国十大传统名花。这一顺序是依据得分高低而排列的。  十大名花是中国的,也应是世界的,让这些传统名花走向世界、名扬海外,也是中国爱花人的心愿。加强传统名花种质资源保护,在丰富的资源基础上培育更多新品种,才能让中国的传统名花在世界的大花园中绽放异彩。

  凌霜傲雪 梅花  

  梅花原产我国西南及长江以南地区,可以露地栽培,北方多做室内盆栽。梅花为蔷薇科李属落叶乔木,树干紫褐或灰褐色,小枝绿色,叶卵形至阔卵形。早春叶前可开花,花瓣5片,花色主要有大红、桃红、粉色、白色等,清雅芳香。核果近球形,果期为6至7月。园林中多用于庭院绿化或盆栽观赏。

  梅花傲风雪、斗严寒的精神,象征着中华民族坚贞不屈的伟大风骨。

  总领群芳 牡丹  

  牡丹雍容华贵,被人们誉为“花中之王”,它是中华民族兴旺发达、美好幸福的象征。牡丹以山东菏泽、河南洛阳为栽培中心,园艺品种约有500余个。牡丹为芍药科落叶灌木,株高1至2米,叶互生,二回三出羽状复叶,花单生于当年生枝顶,花形美丽,花色丰富,花色有红、粉、黄、白、绿、紫等。花期4月至5 月,果熟期为9月,可播种、分株、嫁接繁殖。

  牡丹可以人工催花,如需要春节开花,立秋后起苗装盆,放入冷室,11月下旬,将小苗移入18℃至25℃的温室内进行养护管理,适量施肥浇水,50至60天后便能开花。牡丹花枝可供切花,根皮入药,有活血、镇痛的效果。

  独立冰霜 菊花  

  菊花是我国传统名花,按植株形态可分为3种类型,一为独本栽菊,花头大、植株健壮;二为切花菊,世界各国广为栽培;三为地被菊,植株低矮,花朵小,抗性强。菊花独立冰霜、坚贞不屈,格外受到人们青睐。

  菊花为菊科多年生宿根草本植物,茎直立多分枝,叶卵形或广披针形,边缘深裂。头状花序单生或数个聚生于茎顶,园艺品种较多,常见栽培有玫红、紫红、墨红、黄、白、绿等花色。也有一花两色品种。花期10月至12月。生产中多采用扦插法,有些菊花可用青蒿做砧木,进行芽接育苗,例如悬崖菊、什锦菊等。菊花为短日照植物,每日8至10小时日照,70天左右就能开花。菊花的花可入药,有清热、明目、降血压之效。

  从容优雅 兰花  

  兰花,素有“花中君子”、“王者之香”的美誉。中国兰又名地生兰,按其形态,可分为春兰、蕙兰、建兰、墨兰、寒兰等。我国云南、四川、广东、福建,中原及华北山区均有野生。兰花喜温暖、湿润、半阴环境,适宜在疏松的腐殖质土中生长、分株繁殖,要求适量施肥和及时浇水。一般来说,“五一”之后需将苗盆移至通风凉爽的荫棚下,进行养护管理,立秋后再搬入室内,这样有利于花芽形成,适时开花。兰花可以装点书房和客厅,还能净化空气。兰花的花枝可做切花。

  热情如火 月季  

  月季不但是我国传统名花,而且是世界著名花卉,世界各国广为栽培。月季按花朵大小、形态性状,可分为:现代月季、丰花月季、藤本月季和微型月季四类。月季顾名思义,它是月月有花、四季盛开。现代月季由中国月月红小花月季与欧洲大花蔷薇杂交而成,花期以5月和9月开花最盛。藤本月季枝条呈藤蔓状,花朵较大。丰花月季花朵中等而密集,花期从5月中一直能开到10月。微型月季株型低矮,花朵亦小,终年开花,适宜室内盆栽。月季在园林中多用于庭院绿化,亦可种植在专类园。扦插、嫁接繁殖,可以芽接亦能靠接。月季花可提取香精,用于食品及化妆品香料;花入药有活血、散瘀之效。

  繁花似锦 杜鹃  

  杜鹃为杜鹃花科杜鹃花属常绿或半常绿灌木,世界著名观赏花卉。据不完全统计,全世界杜鹃属植物约有800余种,而原产我国的就有650种之多。

  近年来,我国引进大量西洋杜鹃。西洋杜鹃株型低矮,花朵密集,花色丰富,适宜室内盆栽,花期正值我国春节之际,受到花卉爱好者青睐。杜鹃喜温暖、半阴环境,宜于酸性腐殖土生长。扦插、高枝压条或嫁接繁殖。室内盆栽,花后要控制浇水,盆土“见干见湿”即可,土壤过干或过湿容易造成大量落叶。通常在4月中旬将苗盆移到室外通风凉棚下,不能强光暴晒,定期浇灌经过发酵的青草水或0.2%的硫酸亚铁水,可以防止叶尖枯黄。杜鹃花可入药,尤其是我国东北华北野生的映山红,疗效十分显著。

  清新脱俗 荷花  

  荷花又名莲花、水芙蓉,是我国著名水生花卉,栽培历史悠久。荷花为睡莲科多年生水生草本植物,根茎肥大、有节,俗称“莲藕”,叶盾形,分为“浮叶”和 “立叶”两种。花有单瓣和重瓣之分,花色有桃红、黄色、白色,亦有复色品种。荷花在我国各地多有栽培,有的可观花,有的可生产莲藕,有的专门生产莲子。荷花是布置水景园的重要水生花卉,它与睡莲、水葱、蒲草配植,使水景园格外秀丽壮观。荷花花期7月至8月,果熟期9月。播种、植藕繁殖。莲藕、莲子可食用,莲蓬、莲子心入药,有清热、安神之效。

  富丽堂皇 茶花  

  茶花是“花中娇客”,四季常青,冬春之际开红、粉、白花,花朵宛如牡丹,有单瓣,有重瓣。茶花为山茶科山茶属常绿灌木或乔木,叶互生、椭圆形、革质,有光泽。产于我国云南、四川,南方地区多用于庭院绿化,北方均室内盆栽。茶花喜温暖、湿润气候,夏季要求阴蔽环境,宜于酸性土生长。播种、扦插、嫁接繁殖。茶花可以人工控制花期,若需春节开花,可在12月初增加光照和气温,一般情况下,在25℃温度条件下,40天就能开花,若需延期开花,可将苗盆放于 2℃~3℃冷室,若需“五一”开花,可提前40天加温催花。

  凌波玉立 水仙  

  水仙素有“凌波仙子”的雅称,是我国传统名花。漳州水仙最负盛名,它鳞茎大、形态美、花朵多、馥郁芳香,深受国人喜爱,同时畅销国际市场。水仙是冬季观赏花卉,可以用水泡养,亦能盆栽。可用鳞茎繁殖,常见栽培品种有“金盏银台”(单瓣花)和“玉玲珑”(重瓣花)。

  水仙茎叶清秀,花香宜人可用于装点书房、客厅,格外生机盎然。水仙茎叶多汁有小毒,不可误食,牲畜误食会导致痉挛。鳞茎捣烂外敷,可以治疗疮 痈肿。

  历史点评:十大名花是中国的,也应是世界的,让这些传统名花走向世界、名扬海外,也是中国爱花人的心愿。加强传统名花种质资源保护,在丰富的资源基础上培育更多新品种,才能让中国的传统名花在世界的大花园中绽放异彩。

相关新闻