我国年产电视剧1.77万集

2014-04-29 11:22:07  [来源:网易新闻]    [初审编辑:张云荻]
字体:【

  自2000年中国电视剧年产量首次突破万集后,平均每年以数百集的速度增长,直至2012年达到了1.77万集的历史最高值。而同年,在亚洲受众广泛的韩国电视剧仅生产了约2千集,而电视工业最发达的美国的产量也仅为8千集。中国早已成为当之无愧的电视剧生产第一大国。

  然而电视剧产业繁荣的背后却是收视率的整体低迷。按照业内0.5%的收视率方能达到及格线的标准,2013年有75%的电视剧未能达标。而平均收视率超过2%的热门剧目继2012年后依然不足1%。海量生产的电视剧的题材过于跟风和同质化,剧本和故事内容的粗糙,让观众对国产电视剧出现“审美疲劳”。

  根据广电总局发布的历年电视剧发行数据,都市和革命是中国近几年最盛产的电视剧题材。2013年,当代都市题材电视剧产量达5521集,占据了该年总产量的34.8%。而都市剧近年来几乎变成了家庭伦理剧的天下。继《媳妇的美好时代》走红之后,一系列婆媳剧相继上映,但是内容和桥段却大多雷同。与此同时,近代革命题材电视剧近几年呈井喷式增长。从2007年到2013年,其产量占比从6.1%猛增到15.2%,2012年更是达到了21.3%。近代革命题材剧已经成为都市剧之外的另一个重要山头。这一题材剧也遭遇了和都市剧类似的命运:谍战剧《潜伏》大红大紫之后,电视屏幕被各种跟风谍战戏淹没,而如今抗日剧又一统了天下。

  其实短命且周期性题材的热播一直以来都是国产电视剧躲不开的命运。2003年前后,《黑洞》、《大雪无痕》等涉案剧创造收视奇迹,于是制作者纷纷标准这个靶心。但2004年,涉案剧被请出黄金时段播出后,古代和民国则成为了一切故事的背景,古装剧和民国剧随即火爆。而到2006年,各地方卫视每晚黄金档只能播出两集古装戏。最终,精明的商人们又都集体看中了谍战和抗日这两个金矿。

  在面对国外电视对国产电视剧的冲击,以及国产剧题材雷同、质量低劣的形势下,2014年广电总局将大力推动以“中国梦”为主题的影视创作热潮。届时各地都将以“中国梦”为主题推出代表作品。同时,广电总局也将加大力度防止电视剧的过度娱乐化。

分享到:

相关新闻