“抱火哥”抱喷火煤气罐冲出火场获赞

2014-04-18 16:42:46 [来源:华声在线综合] [初审编辑:刘艺]
字体:【

  [华声在线导读]日前,公安部消防局微博“@中国消防”转发网上一幅照片:一名消防员抱着一个从阀门处往外喷火的煤气罐冲出火场。这条微博配文:“谁也不知道,它是否会爆炸!网友说我是拿命在赌,是的,因为我是消防兵!”网友们为他的勇敢点赞,取名“抱火哥”。

皇甫江武抱着喷火的煤气罐冲出餐馆大门。网友供图

昨日,全副武装的皇甫江武准备出发救险。(记者陈卓 摄)

  [新闻拾碎]

  1、截至昨晚8时,这张照片已被转发2400余次,1000多位网友点赞,网友们想知道“抱火哥”是谁。

  2、昨日中午,“@中国消防”再发微博:“抱火哥”已找到。原来他是一名陕西人,名叫皇甫江武,今年26岁,是武汉消防支队徐东路中队合同制消防员。

  3、记者在徐东路消防中队见到“抱火哥”,他说,抱出煤气罐是救援程序,没想到被网友拍照上网。

  4、这场救援发生在1月3日上午,友谊大道一餐馆起火,皇甫江武作为攻坚组员到场救援,进入厨房发现8个液化气罐,其中3个阀门正往外喷火。迅速浇灭2个着火罐子搬出,剩下一个罐子存气较多,火焰超过1米,为避免爆炸,只能冒险先搬出去,再降温灭火。

  5、记者在消防部门的视频中看到,皇甫江武身穿战斗服,双手抱起喷火的罐子,横在身体一侧走出餐馆放在地上,紧随的战友用水枪灭火,全程10多秒。

  6、“抱火哥”身份确定后,这条微博的转发量又大幅增加,许多网站转载。有网友担心他的安全:“这是唯一的办法吗?这么做实在太危险了。”当时带队的副中队长王杰告诉记者,这个罐内仍有很多液化气,无法用水枪短时间灭火,如果不抱出来迅速处置,很可能爆炸,对消防员更危险。“@中国消防”随后发微博称:“抱火哥”必须这样做。

  7、这名陕西渭南小伙2011年来到武汉,成为徐东路中队消防员,照片上的镜头,是他第一次转移着火的煤气罐,除了妹妹之外,家里没人知道他就是“抱火哥”,故意隐瞒是怕家人担心。

  8、身材并不高大的皇甫江武回忆:“抱起罐子时,火苗掠过我的脸庞,我当时有过悲观的念头,爆炸怎么办?但害怕只是一晃而过。几秒钟后,我就走到了门外。然后继续投入灭火。”

  9、皇甫江武说,做消防员一定要坚信能“将背后交给战友”,正是因为相信战友们一定会保护他,他才有勇气扛起煤气罐。

  10、截至记者昨晚10时发稿,这张照片已被“@央视新闻”、“@中国新闻网”等多家主流媒体官方微博转载,获赞万余次。

  [微言大义]

  @武汉经侦:作为一名消防官兵,用自己的危险换取别人的安全就是你们的工作。你们用自己的行动,诠释了英雄的含义。

  @丝丝的情意:危难时刻总有他们的身影,他们是最可爱的消防官兵!

  @文科艺术生:对于消防官兵无私奉献精神,我发自内心地敬佩,向他们学习,向他们敬礼!

  @长江文化CEO:感动!好兄弟,你是真正的火线英雄!

  华声在线综合长江日报报道

相关新闻