[史上今日]《泰坦尼克号》沉没 电影幕后照曝光

2014-04-15 14:57:19 [来源:华声在线-历史频道综合] [初审编辑:蒋俊]
字体:【

  开栏语:历史上有无数个今天,无数个今天凝聚成历史。每个今天都会发生不一样的故事,每个故事都值得我们去品鉴。华声在线历史频道以“历史上的今天”为切入点,寻找曾经此时此刻发生的故事,这些故事或警醒、或感动、或离奇、或让人开怀一笑……所有这些,我们都将一一呈现,以飨读者。

  在102年前的今天,1912年4月15日 (农历二月廿八),皇家邮轮泰坦尼克号在北大西洋撞上冰山。

  泰坦尼克号(RMS Titanic)是一艘奥林匹克级邮轮,于1912年4月处女航时撞上冰山后沉没。泰坦尼克号由位于爱尔兰岛贝尔法斯特的哈兰德与沃尔夫造船厂兴建,是当时最大的客运轮船。在她的处女航中,泰坦尼克号从英国南安普敦出发,途经法国瑟堡-奥克特维尔以及爱尔兰昆士敦,计划中的目的地为美国纽约。1912年4月14日,船上时间夜里11点40分,泰坦尼克号撞上冰山;4月15日凌晨2点20分,船裂成两半后沉入大西洋。泰坦尼克号海难为和平时期死伤人数最惨重的海难之一。船上1500多人丧生。2012年10月16日,沉船遗物将以1.89亿美元出售。

  详情

  23:40:船体右侧撞上冰山,船头铆钉松动,防水隔板部分裂开,前5间底舱出现无数细小但狭长的裂缝,海水源源不断的涌入,防水闸门及时关闭,所有底舱成为16间互相独立的水密仓。

  23:50:船头已涌进4000吨海水,海水被防水板隔挡,情况看来很好,一切貌似正处在控制之中。船长召集工程师对受损部分进行检修。

  0:00:船头涌进了7000吨海水,水已经淹没3个船头货舱,从水密室顶部出口溢出,开始向三等舱底层进发,船头开始缓慢下沉。6号锅炉室内大量船员正努力排除积水。设计师托马斯·安德鲁随后在船长室下了“船没救了”的结论。

  0:15:泰坦尼克号发出了“CQD MGY”的遇险呼救信号,随后又以第一个发送SOS遇险呼救信号客轮的身份不断发送SOS求救信号。其中离得最近的加利福尼亚号因电报员关闭了电报机而未能及时收到求救电报,而在所有能收到电报的船只中离泰坦尼克号最近的是卡帕西亚号,它随后以最快速度向泰坦尼克号驶来,但即使是这样,它也至少需要4个小时才能赶到现场。泰坦尼克号上的船员们开始了释放救生艇的准备工作。

  0:20:船已经下沉6米,左右各2排舷窗没入水下,其中一半是开着的,导致进水口不断增加,6号锅炉室水深超过4米,工程师不得不放弃这里,而抽水机依然尽全力抽水,但这只能稍微延缓一下船头下沉的速度。

  0:40:6号锅炉室连带整个第五号水密舱被淹没。水已经从6号防水板顶部漫入E层,这里已经没有防水设施了,水从顶部向下涌入。第6间隔水舱开始进水,船体逐渐倾斜。从5号锅炉室可以听到前面的防水板发出恐怖低沉的声音,正在邮件室抢救邮件的船员成为泰坦尼克号的第一批遇难者。所有救生艇准备工作完成。船员开始劝导头等舱乘客(妇孺)登上救生艇。7号小艇是第一个被放下的救生艇,但最大载客量为65人的救生艇上只搭载了十多位乘客。

  0:45:6号和5号锅炉舱之间的防水板因几天前的一场小型火灾的高温而变形,如今水压导致隔水板突然坍塌,水像墙一样扑了过来,6号隔水舱底部被海水瞬间灌满,成为这个链式反应的第一个环节,第一个求救火箭发射了。

  1:20:水从E层的工作走廊直接往后漫,灌入4号锅炉舱。D层的前部餐厅几乎已成了潜水训练场,船体重心不断缓慢前移。原先平静的顶层甲板乱成一片,乘客终于发觉事态的严重,纷纷挤向救生艇。骚乱不断升级,船员开枪压制乘客。

  2:00:有人注意到了打开的舷窗,但已经不能做什么了,船尾有部分三等舱男士被放行,先前他们被锁在了三等舱出口。此时救生艇几乎用尽,同时也是一等舱宠物被放行的一个多小时以后。船只和剩余乘客的死期即将到来。巨大的船头随后开始进水。

  2:05:船头完全没入水中,头等舱区域开始进水,由于部分上层建筑被淹没,船可以进水的地方面积已达到数百平方英尺,4号锅炉舱的舱盖被关了已有一个多小时,而海水依然无法将这里彻底灌满,里面的工人仍在努力工作,试图排除积水,他们不知道:他们已在海平面以下10余米,所有的出口都被海水封死,他们已经是在“潜水艇”里工作了。

  2:10:强大的水压炸开了4号与5号锅炉舱之间的防水板,很多工人当场毙命。船体下沉速度明显加快。最终的审判即将来临。船桥即将被淹没,船长将自己反锁在船长室中,接受死神的审判。总设计师托马斯·安德鲁绝望的步入头等舱吸烟室等待死亡的来临,白星航运公司董事主席伊斯梅早已趁着别人不注意,跳上最后1艘救生艇逃之夭夭。很多船员依然坚守自己的工作岗位,大批乘客慌张的跑向船尾,不少人被踩死。

  2:13:船体重心彻底失去平衡,不断前移,船尾则不断往上翘,很快彻底翘出水面。整个船头门厅没入水中,之后被冲上来的水压炸碎。玻璃穹顶坍塌,同时导致系在穹顶上的烟囱钢缆断裂,1号烟囱张力失衡,烟囱断裂,砸死了很多落入水面不断挣扎的乘客。船桥也完全浸入水中。

  2:16:整条船已有7间半防水舱进水,重心明显前移,后半部还浮在水上,产生巨大浮力,这就是船像比萨斜塔一样翘起来的原因。固定二号烟囱的缆绳最终无法承受巨大的压力而断开,2号烟囱倒塌,带着不少被砸死的乘客沉入大海,而断裂处则吸进了好多人。很多人像坐着滑梯一样从船尾一直滑到水中。不少人被吸入船体内部,再也没有出来过。尽忠职守的电力工程师一直在船舱内维持电力,但最终被电死,海水随即涌入中央电力控制室,引发短路。全船灯光瞬间熄灭,随后又在一瞬间闪亮了一次,最后终于永远地停止了光辉。

  2:17,在船尾翘起来后,船身承受着无法想象的压力,钢筋不断扭曲变形,终于承受到了极限。在一系列的爆炸声中,2号烟囱和3号烟囱中间被炸裂了,剩余的2个烟囱也震断了。主体变成2部分,但底部主干依然藕断丝连。船头直接沉入水中,船尾则因基本没有进水而暂时重新浮了起来。

  2:18,按照泰坦尼克号的设计理念,船尾的防水系统在这个情况下能重新发挥作用,隔挡海水以防止船尾继续下沉,但是2个引擎室之间的防水门为了抽水被打开,这样又超出了船的承受能力,而沉入水中的船头也不断拉扯船尾,结果导致刚刚倒回水面的船尾再一次的翘了起来,头等舱吸烟室被飞溅出来的煤炭点着了,而先前的爆炸也点燃了断裂处的木头与易燃物,火光冲天。船尾在燃烧的同时缓缓下沉。

  2:19,泰坦尼克号的船尾一点点下沉并慢慢变斜。对于乘客来说最后的好消息就是:大火被扑灭了。巨大的浮力导致仅有的链接2个主体的主干彻底的断开。船头以每小时40英里的速度直冲海底,而船尾依旧浮在水面上。

  2:20,虽然船尾勉强浮起来了,但它在不到1分钟的时间里就因底部被海水灌满而不断下沉,直至彻底沉没。产生的巨大漩涡吸入了大批坚持到最后的乘客和船员,当然也有不少早已成为僵硬的尸体。虽然有不少人浮出了水面,但最终却因为没能及时得到救援而逐渐失温而死。海面不久后重新恢复了平静,而一艘伟大的远洋客轮在此结束了自己短暂而又辉煌的一生,1500多名未能登上救生艇的乘客成为了它的陪葬品。这1500多人中最后证实只有6人生还。

  船尾在水下内爆了,船外板、甲板、烟囱等部件飞出,船尾受到“螺旋效应”影响,结构被破坏,导致残骸成了一堆碎片。

  死伤情况

  3点30分,卡纳德公司的客船卡帕西亚号最先赶到了出事现场。4点钟,卡帕西亚号的船员在北大西洋黎明的微光下发现了第一艘救生艇。救援工作一直持续到早上8点30分,第12号救生艇被系上救援缆绳。泰坦尼克的救生艇号上2208名船员和旅客中,只有705人生还。卡帕西亚号的船长和牧师在大餐厅主持了一次悼念仪式。8点50分左右,掉头返回纽约。

  卡帕西亚号抵达纽约港后。经过自由女神像时,上万人在曼哈顿岛的巴特雷海岸观看。在54号码头,大约3万人伫立在雨水中默默地迎接泰坦尼克号上的幸存者。泰坦尼克号沉没的消息震惊了整个西方世界。当时人们的震惊程度,不亚于本世纪美国的9.11事件。大西洋两岸许多地方降了半旗。英国国王乔治五世和美国总统塔夫脱互致唁电。德皇威廉二世也拍发了吊唁电报。

  沉没原因

  传说

  灾难发生后,西方国家媒体迅速以大量篇幅报道了沉船事件,对于沉船的原因和场景描述各式各样,莫衷一是。其中有一种“木乃伊诅咒”的说法充满了传奇色彩。

  大约在1900年前后,考古学家在埃及古墓中发掘一具刻有咒语的石棺,其文如下:“凡是碰到这具石棺的人,都会遭难。”可科学家们并没有理会这些,他们打开了石棺,展现在他们面前的是一具木乃伊。

  他们把石棺运回英国并在大英博物馆展出。不久参加考古工作的成员莫名奇妙接二连三的死去。一时间,关 于木乃伊显灵的说法此起彼伏。大英博物馆也被迫把展览取消。10年后,一位富有的美国人希望高价收买石棺和木乃伊并如愿以偿,当时正是泰坦尼克号首航,于是他便将他的“宝贝”运上了泰坦尼克号。可惜谁都没有注意到,在石棺上刻着最后一句咒语是“将被海水吞没”,连上面的咒语就是“凡是碰到这具石棺的人,都会遭难,将被海水吞没”。

  当然这种说法缺乏科学依据,科学家在寻找更多的证据来揭示泰坦尼克号的沉没之谜。

  科学原因

  这艘偌大的游轮究竟为什么会沉于海底呢?由于技术上的原因,直至1991年。科学考察队才开始到水下对残骸进行考察,并收集了残骸的金属碎片供科研用。这些碎片以及沉船在海底的状况使人们终于解开了巨轮“泰坦尼克号”罹难之谜。考察队员们发现了导致“泰坦尼克号”沉没重要细节。造船工程师只考虑到要增加钢的强度.而没有想到要增加其韧性。把残骸的金属碎片与如今的造船钢材作一对比试验,发现在“泰坦尼克号”沉没地点的水温中,如今的造船钢材在受到撞击时可弯成V形,而残骸上的钢材则因韧性不够而很快断裂。由此发现了钢材的冷脆性,即在-40℃~0℃的温度下,钢材的力学行为由韧性变成脆性,从而导致灾难性的脆性断裂。而用现代技术炼的钢只有在-70℃~-60℃的温度下才会变脆。不过不能责怪当时的工程师,因为当时谁也不知道,为了增加钢的强度而往炼钢原料中增加大量硫化物会大大增加钢的脆性,以致酿成了“泰坦尼克号”沉没的悲剧。

  一个海洋法医专家小组对打捞起来的“泰坦尼克号”船壳上的铆钉进行了分析,发现固定船壳钢板的铆钉里含有异常多的玻璃状渣粒,因而使铆钉变得非常脆弱、容易断裂。

  这一分析表明:在冰山的撞击下,可能是铆钉断裂导致船壳解体,最终使“泰坦尼克号”葬身于大西洋海底。

  历史点评:泰坦尼克号是人类的美好梦想达到顶峰时的产物,反映了人类掌握世界的强大自信心。它的沉没,向人类展示了大自然的神秘力量,以及命运的不可预测。泰坦尼克号将永远让人们牢记人类的傲慢自信所付出的代价。人们永远也忘不了这幅画面:泰坦尼克号在海底昂着头,残破和污迹也掩盖不了她的高贵。这就是她的归宿。历史就这样演变成了传奇。

  延伸阅读:1997年《泰坦尼克号》电影幕后照曝光

相关新闻