中国跻身军火出口5大国 占5.5%

2014-04-14 11:23:38 [来源:华声在线综合] [初审编辑:张云荻]
字体:【

  [华声在线导读] 瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)近日公布了最新的全球军售报告。数据显示,2009-2013年全球武器交易额与更早的五年相比增加了14%,美俄依旧是最大卖家,印度军购不断发力,成为最大买家。

  [新闻拾碎]

  1.中国跻身军火出口五大国

  斯德哥尔摩国际和平研究所自1950年代开始就对全球常规武器交易(不包含单兵便携式防空系统和制导反坦克武器以外的轻小武器)进行跟踪记录,其权威性在军控领域首屈一指。最新的数据显示,美国、俄罗斯依然把持着军火出口的头两把交椅,两国出口总和达753.2亿美元,占全球出口份额的56.2%。德国、中国和法国紧随其后。全球交易的大部分武器就来自这5个国家,他们占据了全球出口份额的73.7%。

  2.巴基斯坦成购买中国军火最大客户

  报告称,在不断激烈的全球竞争中,中国的表现最为抢眼,传统市场格局正经受着像中国这样新兴军售大国的挑战。近几年中国的武器出口相继超过了英法等国家,由2004-2008年的第8大出口国跃升为目前的第4,所占全球份额也从2%增长为5.5%。如果仅看单一年份的话,中国的出口额已于2012年超越德国,跻身世界前3。但即便如此,与美俄相比中国依然是军火市场上的小角色。实际上中国不仅出口额远低于美俄两大国,而且客源相对单一。2009-2013年间,中国向35个国家(主要是中低收入国家)出售武器装备,仅巴基斯坦、孟加拉和缅甸的订单就占了中国出口额的72%。而巴基斯坦的订单则占据了中国武器出口总量的55%,是中国常规武器出口中的最大客户。巴基斯坦从中国大规模的军火采购成为了中国武器出口崛起的重要推动力。

  3.印度军火进口量全球第一

  在武器进口方面,报告指出,亚洲是2009-2013年全球军火的主要进口区域,全球5大军火进口国全部来自这里。亚洲和大洋洲过去5年武器进口量占全球的47%,比上个5年增加了7个百分点。近年来在武器装备上持续发力的印度2009-2013年比此前5年间的武器进口量增长了111%,占全球进口总量的13.9%,并超越中国成为世界最大武器进口国。其次是中国(4.9%)和巴基斯坦(4.8%)。同期巴基斯坦武器进口量增长了119%,占世界武器进口量比例从2%升至5%。

  4.数据分析亚洲地区军备竞赛不断加剧

  报告认为亚洲地区,尤其是中、印、巴3国军备竞赛的激烈程度在不断加剧,这也使该地区成为全球军火贸易的最热点地区。从数据上看,在这场军备竞赛中最大的赢家其实是俄罗斯,因为印度和中国过半数的海外采购均来自那里。

  [微言大义]

  中国人絕不能象阿三一样靠买武器过日子。中国军科提高如此之块,从某种意义上讲,得益于美欧对中国的武器禁运。

  非洲战乱地区就是中国和俄罗斯便宜武器的市场

  俄罗斯的收入来源,是出口武器,出口资源。武器技术基本来全部来自前苏联。工业基本没有,人民除了喝酒打架出车祸以为基本没事干(俄罗斯汽车价格远远低于欧美)

相关新闻