300万元买"蜗居" 只为名校占位?

2014-04-09 14:51:25 [来源:华声在线综合] [初审编辑:张云荻]
字体:【

  [华声在线导读]日前,教育部下发通知要求北京等19个重点大城市的义务教育在2015年实行免试就近入学政策。看似堵住了“递条子”“送票子”,却衍生出更加疯狂的“拼房子”。记者近期走访发现,尽管多地房屋成交量下降,但各地学区房市场迅速升温。很多重点小学、重点中学周边区域的学区房价格持续上涨,没有最贵,只有更贵:300万元买一个不足10平方米的“蜗居”,买了不为住,只为名校学位。

  [新闻拾碎]

  “就近入学一出,每平方米就涨了10万”

  根据教育部文件要求,到2015年,19个大城市所有县(市、区)实行划片就近入学,100%的小学划片就近入学;90%以上的初中实现划片入学。就近入学政策一方面堵住了择校拼爹的口子,但马上催生了更疯狂的择房门槛。

  ——300万元买“卫生间”

  享誉京城的北京市第二实验小学位于西城区狭长的胡同里,学区房不少都是老旧的平房,但价格已经被炒到了每平方米近30万元,并且房源稀缺。一个不足10平方米的单间,比卫生间大不了多少,要价税后实收300万元,不还价。中介表示:“不是一房难求,甚至一平难求。”

  ——旧楼比新楼贵

  位于北京市东城区的培新小学是该区知名的重点小学,学校地处一批修建于1986年的旧楼群中,因为培新小学的存在,这些近30年的六层老楼价格已经被炒到了每平方米6.5万元以上。毗邻旧红楼的某小区,尽管外观时尚、配套现代化,但由于配套小学一般,价格就每平方米低了2万元。

  ——区域抱团涨价

  在中关村等传统学区,由于重点小学和中学众多,形成了远近闻名的学区房价格高地。以中关村二小为例,“去年每平方米才8万多元,现在学区房已经往10万元以上飙,而且附近学区房一起抱团涨,最便宜的总价也要300万-400万元。”中介表示,“除非把这些好学校都搬迁重新摆放一遍,否则这里的学区房市场不可能降下来。”

  [微言大义]

  看北京的学区房涨到30万,就知道教育改革失败到极点,北京都做不到教育均衡发展,把北京的教育资源重新组合所有教师轮岗,取消所有重点学校,把重点学校资源设备 拿到普通学校,北京的教育中国的教育一样发展,不会因此破产,百姓会更幸福。是谁阻止这么做站出来走两步!

  学区房价飙升的背后是教育资源的不平衡,同时“买到学区房就能上重点”不过是销售中介的炒作噱头罢了。

  这其实是一种投资行为,学上完了转手一卖掉,坑下一个,指不定还涨了。

相关新闻