想被获赠大熊猫?一年100万美元

2014-04-02 10:07:34  [来源:华声在线综合]    [初审编辑:张云荻]
字体:【

  [华声在线导读]近日,习近平总书记对比利时进行访问,并与比利时国王共同出席了大熊猫园开园仪式。不久前,中方决定向比利时提供两只大熊猫用于联合科学研究,大熊猫星徽和好好从中国来到这里落户。

  [新闻拾碎]

  作为中国特有珍稀物种,熊猫自新中国对外关系开展以来,就担任着特殊的外交使命。在过去的几十年间,熊猫走出国门的路从未间断。最初,中国的“熊猫外交”以无偿赠与的方式进行。1982年,中国宣布停止赠送大熊猫,转为租借和巡展。此后,在商业利益的推进下,国内外曾掀起一番大熊猫租借热潮,不仅中国各动物园纷纷向外租借熊猫,对自然保护区和野生动物拥有管理权限的林业部门都非常羡慕,不久也加入熊猫租借的行列,并利用其建在中国各自然保护区的大熊猫繁殖基地向境外输送熊猫,有时甚至直接捕捉野生熊猫以供出租用。世界自然基金会曾就此提出严厉批评,越来越多的环境保护团体对大熊猫租借采取抵制态度。1994年,中国野生动物保护协会和中国动物园协会与国际动物保护机构达成协议,中国可以将一对健康、有繁殖能力的大熊猫送至其他国家进行为期10年的合作研究,其间繁殖的后代归中方所有,外方每年需向中方支付100万美元。此后,合作研究便成为了熊猫留洋的新路子。

  根据网站“熊猫动物园”的数据,目前在中国境外,共有47只大熊猫生活在13个国家和地区的共18个动物园中。其中,美国拥有最多的大熊猫,包括在当地出生的熊猫,共计14只。其次是日本,共有6只熊猫。此外,西班牙、台湾、奥地利分别有3只熊猫。

  实际上,除每年交付的100万美元外,接收方要想证明自己有能力让大熊猫落户可并不容易。以2011年抵达英国苏格兰爱丁堡的两只熊猫为例,园方除了每年要支付100万美元外,还要斥巨资为熊猫搭建五星级馆舍,同时,为保证熊猫饮食健康,园方将从他国进口新鲜竹子,仅这一项,每年就花费近11万美元。此次比利时方面为了迎接熊猫,特地在天堂公园的中国园内新建熊猫馆,该馆仿制四川地形地貌,共计投入达1370万美元。美国动物园更是做到了极致,据国家地理杂志的报道,美国动物园平均每年饲养一只熊猫的花费高达260万美元。这些熊猫不仅有环境优雅、带24小时录像监控的馆舍,还配有专门管理员和兽医。他们的食物除竹子外,还有萝卜、洋芋、果汁及富含维他命和矿物质的压缩饼干。此外,美方还必须在熊猫保护方面和中方合作,提供研究、资金、技术支持。中国官方宣称,外国每年支付的款项将用于国内大熊猫保护,尽管鲜有资金去向的细节被披露。

  除了熊猫接收方本身应支付给中方的款项外,熊猫输出的背后还伴随着不可忽视的外交利益。牛津大学研究团队发表在《环保行动》的一份报告通过定量分析发现,中国“熊猫外交”往往同期伴随着一定的外交优惠条件,不过如今的中国已不需要依靠熊猫输出来确保获得贸易协议。有外国分析人士指出,租借熊猫使得中国在没有付出太多代价的情况下,获得了软实力。

  [微言大义]

  出去挺好的,这种珍稀动物属于全世界。

  出去不错,成都动物园熊猫过的不咋的。

  我们国宝走遍全球角落,无论何种外交方式?中国外交政策不变!中国人扬眉吐气!锻炼好国民强壮筋骨。

  华声在线综合

分享到:

相关新闻