962万人在网店就业 7成无社保

2014-03-27 16:03:35 [来源:华声在线综合] [初审编辑:张云荻]
字体:【

  [华声在线导读]日前,人力资源和社会保障部、中国就业促进会完成对网店直接就业状况首次摸底调查。此次调查的数据显示,962.47万人通过网店直接就业,网店缺工总量约为110万人,网店吸纳就业的潜力不小。

  制图:蔡华伟

  [新闻拾碎]

  平均每个网店用工为2.55人,同时75.6%的个人网店员工没有参加任何社会保险。

  网购已融入人们生活,但究竟有多少人通过开网店实现就业,一直没有纳入统计。

  由人力资源和社会保障部组织、中国就业促进会实施的“网络创业就业统计和社保研究项目”于近日完成,对网店直接就业状况进行了首次摸底调查。

  人社部有关负责人同时明确表示,探索建立完善网络创业就业统计制度,是为了让全社会对网络创业就业的规模、现状,以及这类群体在发展中面临的问题、困扰等有清晰的认识和了解,绝不是为了管控和限制网络创业就业的发展。

  [微言大义]

  我女朋友就给一家网店当客服,每月工资就一千多点,没保险,没公积金……

  还是自己开网店靠谱。

  我就是一家淘宝店主,经营服装配饰方面的,本来就是小本生意,我也知道帮我做事的人很辛苦,想提高他们的待遇,但有心无力啊。

  华声在线综合

相关新闻