尴尬的“弃婴岛”

2014-03-18 15:16:08 [来源:华声在线综合] [初审编辑:欧小雷]
字体:【

      [华声在线导读]2014年3月16日下午,广州市福利院院长徐久宣布,因不堪重负暂停婴儿安全岛试点,启动时间另行决定。当天晚上,南京市社会儿童福利院院长朱洪也透露,南京“弃婴岛”自启用后,也是倍感压力,接收的弃婴数量骤增,多到让他们感到吃不消了。

3月16日,广州市福利院的护工在照料初生的弃婴

      [新闻拾碎]

  1、广州暂停试点,南京方面很有可能压力会更大,担心弃婴又会集中到南京来,相关部门也在考虑“弃婴岛”是否要继续试点下去。弃婴岛自从设立以来,一直备受争议。

  2、“南京福利院的资源是有限的,如果将来福利院达到饱和,为了对每一个孩子负责任,可能会选择适当的时机,关闭弃婴岛。”17日下午,南京市社会儿童福利院院长朱洪表示。

  3、据统计,我国已在10个省、自治区、市建立了25个“婴儿安全岛”试点,但大部分接收婴儿的数量较为平稳,广州、南京的情况更像是特例。

      4、根据我国法律,弃婴属于违法行为,这使“弃婴岛”的存在显得有些尴尬,社会关于“弃婴岛”的争议,也主要集中在这是否是在“变相鼓励”或“默许”弃婴行为。

  5、社会福利机构、民间组织、民政部门和专家学者的观点基本一致,认为弃婴岛试点的初衷并不是鼓励弃婴,而是在弃婴行为客观存在的情况下改变其结果、提高婴儿存活率。但是,初衷与实际效果并不总是一致。

      [微言大义]

  @弓仁羽:主要还是初生儿重大疾病或缺陷救助体制需要进一步完善,避免因为孩子出生有病或缺陷,父母经济实力有限而将孩子遗弃,推给社会

  @巴吾东1956:其实在一开始设置“弃婴岛”的时候,就已经决定了今天这样的结局。在身患重大疾病或者有缺陷的婴幼儿医疗没有根本保障的情况下,“弃婴岛”成了唯一的救命稻草,因此,当务之急还是建立完善的婴幼儿重大疾病或身体缺陷的医疗保障机制。

  @小金1952:理想很丰满,现实很骨感!弃婴中被恶意遗弃的不在少数,抓几个不尽责的、恶意遗弃婴儿的父母绳之以法,就不至于造成这样的局面。

  @18岁的乐容Rain:爸爸妈妈们你们既然把宝宝生下来就要对ta负责任,这是你们必须要做的事!

      华声在线综合京华时报等

相关新闻