[史上今日]特务头子戴笠去世 揭秘其死亡真相

2014-03-17 11:36:38 [来源:华声在线-历史频道综合] [初审编辑:蒋俊]
字体:【

  开栏语:历史上有无数个今天,无数个今天凝聚成历史。每个今天都会发生不一样的故事,每个故事都值得我们去品鉴。华声在线历史频道以“历史上的今天”为切入点,寻找曾经此时此刻发生的故事,这些故事或警醒、或感动、或离奇、或让人开怀一笑……所有这些,我们都将一一呈现,以飨读者。

  在68年前的今天,1946年3月17日 (农历二月十四),国民党军统局长戴笠因飞机失事丧生。

  戴笠(1897—1946),字雨农,原名戴春风,浙江江山人,中华民国情报机关将领。早年就读浙江省第一师范学校,后脱离学校到上海。1924年赴湖州参军,与王亚樵、胡宗南结为异姓兄弟。1926年报考黄埔军校第六期,因深得蒋介石信任,长期从事特务与间谍工作,负责国民政府情报机关,担任军统局负责人,号称“蒋介石佩剑”、“中国的盖世太保”、“中国的希姆莱”、“中国最神秘的人”。

  1933年5月刺杀北洋军阀大汉奸张敬尧,同年6月杀害民主人士杨杏佛。1934年杀害《申报》主持人史量才及共产党员吉鸿昌。1936年10月将结拜兄长王亚樵暗杀于广西梧州。

  1937年抗战爆发后,戴笠多次冒险潜赴沦陷区侦察敌情。1938年1月诱杀山东省主席韩复榘,同年3月刺杀华北第一巨奸王克敏未成。1939年2月将伪维新政府外交部长陈箓刺杀于上海,同年3月派遣军统特工赴越南河内追杀汪精卫,同年6月制造金陵毒酒案。1940年8月枪杀青帮头目张啸林,同年10月刀劈伪上海市长傅筱庵,同年11月将天皇特使刺杀于北平。1941年提前破译日军偷袭珍珠港的阴谋,美国情报机关称戴笠为“世界第一间谍”。1942年与美国合组中美特种技术所。1943年策反周佛海,令其设计毒死76号头目李士群。1944年1月指挥炸毁河北沦陷区煤矿。1945年抗战胜利后,下令拘捕全国各地汉奸。1946年3月17日,因飞机失事身亡,国民政府发布褒扬令,追任戴笠为陆军中将。

  国民党败退至台湾后,蒋介石当众说道:“戴雨农同志不死,我们今天不会撤退到台湾!

  戴笠蹂躏美貌特务的惊人手段

  军统特务头子戴笠是个好色之徒,与著名影星胡蝶的一段情事,闻名江湖。但他有个大众知之甚少、名叫“华妹”的情人,却不一般。连戴笠都自认,他的一半天下是“华妹”打下来的。

  “华妹”叫陈华。她十三岁沦为雏妓,十六岁嫁给孙中山麾下参军、后任上海警备局司令的杨虎。1932年与戴笠初识。因说服刘戈青、李福让等九人为戴笠所用(后人称戴笠手下的九个火车头),受到戴笠赏识。

  陈华年轻美貌,戴笠费尽心机想得到她,特别安排了他的学生叶霞翟(胡宗南夫人)做她的助手,但遭到陈华的拒绝。后来陈华得知戴笠身世,两人同病相怜,她成为戴笠一生中唯一全始全终的红粉知己。她还帮戴笠监视汪精卫、孙科,为他做了不少事。最后戴笠都不得不说:“华妹,我的天下,有一半是你替我打出来的”。

  戴笠一连改过四个名字,戴春风、戴征兰、戴芝兰。1926年,年过三十的戴笠报考黄埔军校时,所带的钱花光了,那天正下大雨,有人随手送了一个斗笠给他,并帮他付了旅馆欠费。这个人就是后来军统高层徐亮。为纪念这段友情,他改名叫“戴笠”。

  戴笠一生汽车、房屋不少,但现金、珠宝却不多。在陈华与戴笠私处的时候,常被陈华调侃,“小气鬼、铁公鸡,还是我掏腰包,免得你肉痛”而戴笠反陪笑脸,不以为忤。陈华在上海间谍战立下汗马功劳,受戴笠之邀飞到重庆,住戴笠曾家岩寓所。戴笠摆下的庆功宴,竟然是四菜一汤,而且色香味俱无。

  不仅如此,戴笠见陈华身穿貂皮大衣、长统皮鞋全是舶来品,而战时重庆物质十分缺乏,竟然提出将这套行头留下,用作送礼。就这样,陈华裹着一床棉被飞到香港的家中。

  1946年3月,戴笠去北平之前,在陈华处过夜,这是陈华与戴笠最后一次见面。就在那一夜,戴笠郑重地对陈华说:“华妹,我老实告诉你听,老头子(蒋介石)不要我,我就死”。

  陈华认为此时戴笠已抱有死的决心。因为当时抗战结束,特务组织势必取消,而戴笠风头正劲,其组织连同外围有数十万之众,又有美国人撑腰,戴笠想先当警政部长,后谋海军司令的位置,引起了蒋介石的猜疑与不满,因此心事重重。

  自从戴笠离开,陈华一直忐忑不安。3月17日,王新衡电话告知陈华,戴笠从青岛飞往上海,中午一起吃饭。陈华在王新衡家等了很久,王回来告诉她说:“飞机没接到”。陈华脱口而出:“飞机摔掉了”。在场的人大吃一惊。陈华露出一丝苦笑,勉强支撑走出了王家大门,乘车绝尘而去。

  她始终认为戴笠是自杀,开枪打死了驾驶员,以致飞机失控。

  戴笠之死有以下多种说法:

  其一:蒋介石谋杀。戴笠的军统组织非常严密,有十万之众,一色美式装备,只听命于戴笠。戴笠欲谋求警政部长、海军司令位置,想借美国方面之力达到目的,引起蒋介石惊慌,痛下杀手。

  其二:马汉三设计谋杀。戴笠在北平查阅汉奸名单时,没见金壁辉(川岛芳子)的名字,经查实是时任北平肃奸委员会主任马汉三收受了川岛芳子的贿赂而为。马汉三心知戴笠不会放过他,于是利用“美人计”,派机要秘书刘玉珠接近戴笠,在座机上安放了定时炸弹。

  其三:是美国特工所为,原因是美国政府获知戴笠将对过去与日本人合作者进行一次不顾人道的大清洗。为制止大屠杀,在戴笠的专机气压计的保险丝上做了手脚。

  其四:共产党除恶。理由是王若飞在此不久前,死于空难,是军统所为。

  其五:是一次空难,非人为原因。沈醉是这次调查组人员,据他所掌握的情报回忆,就是一场空难。

  历史点评:戴笠在情报界可说是少有的天才,他在无师自通下一手建立军统局这以他为核心的庞大情报机关,在抗日战争时期军统局的敌后谍报侦搜以及中美情报合作对于战争的胜利有着无可抹灭的贡献。

  揭秘戴笠之死真相:一颗定时炸弹要了他的命

相关新闻