四川百余村民为脱贫集体搬迁祖坟400座

2014-03-14 16:19:59 [初审编辑:欧小雷]
字体:【

  [华声在线导读]2014年3月12日,四川德阳,两年前,一家公司看中当地资源优势,欲斥资10亿打造产业园。但项目土地内的400座坟墓让投资者感到为难,因为在农村祖坟是不能轻易动的。不过村民在了解到项目将改变当地贫穷状况后,纷纷支持迁坟。村支书估计,百座祖坟在年内就能全部迁移完成。

  [新闻拾碎]

      1、3月12日清晨6时许,一台挖掘机开进四川省德阳市旌阳区和新镇长寿村17组一处叫丁家坟园的地方。10余个村民紧随其后,他们将为家中的逝者迁坟。

  2、在农村祖坟是不能轻易动的。不过,村民在了解到这个项目将改变当地的贫穷面貌时,纷纷支持迁坟。

  3、罗先生在德阳工作,昨日专门从城里回老家和家人一起迁祖坟。他告诉记者,小山村搞旅游开发只有好处没有坏处,明白人都会支持迁坟。上午7时许,开始动土,挖掘机开进坟山铲土,亲人跳进坟坑将骸骨一一拾起,放入准备好的坛中。

  4、长寿村位于德阳东南部,距城约15公里,地处风景优美的崴螺山间。由于长年交通不便又缺乏水源,当地较为贫穷。通过干部做工作后,大家开始理解并支持,而且希望这个项目发展得快一些,好让小山村早日摆脱贫困。

  5、上午10时许,10余个村民从丁家坟园来到一处叫九岭岗的地方,挖坑将亲人的骸骨一一入土安葬。

      [微言大义]

  @广东活着健康就好:祖坟说白了就是人们为纪念先人的一种寄托及方式而已,搬到哪都可以祭祖,要是有诚心,孝敬好你们家活着的老人就很好了。如果怕你祖宗开罪于你而放弃致富的机会,那就真的太愚昧了。

  @河南郑州xiqingwangwang:人如果有轮回的话,祖宗们也己回到人世,希望他们的今生过的比前世更好。如果没有轮回,又何苦把贫穷与孝道划等号?子孙们守着贫穷祖宗们就安心了吗?更何况是迁坟又不是毁坟。

  @湖北武汉沙子:中国农民真的穷怕了。

  @卯金刀ZJ :要是真能让当地老百姓过上幸福的日子,他们祖宗会感谢你们八辈祖宗的。

      华声在线综合齐鲁网等

相关新闻