[史上今日]淮海战役结束 毛泽东称粟裕立第1功

2014-01-10 10:02:54 [来源:华声在线-历史频道综合] [初审编辑:蒋俊]
字体:【

  开栏语:历史上有无数个今天,无数个今天凝聚成历史。每个今天都会发生不一样的故事,每个故事都值得我们去品鉴。华声在线历史频道以“历史上的今天”为切入点,寻找曾经此时此刻发生的故事,这些故事或警醒、或感动、或离奇、或让人开怀一笑……所有这些,我们都将一一呈现,以飨读者。

  1949年1月10日 (戊子年腊月十二),淮海战役结束。

  淮海战役,是解放战争时期中国人民解放军华东、中原野战军在以徐州为中心,东起海州,西至商丘,北起临城(今枣庄市薛城),南达淮河的广大地区,对国民党军进行的第二个战略性进攻战役。淮海战役也是三大战役中解放军牺牲最重,歼敌数量最多,政治影响最大、战争样式最复杂的战役。

  战争背景

  淮海战役(徐蚌会战是国民党对这场战役的命名,淮海战役是共产党对这场战役的命名)在1948年9月的济南战役过程中,集结在徐州地区的国民党军三个兵团17万余人,在华野阻援打援部队阵地前面徘徊,不敢北上与华野交战。粟裕认为,这说明敌人是避免在不利条件下与我军打大规模的仗,也说明我军对敌人进行战略决战的有利条件正在逐渐成熟。因此,当济南城内巷战仍在激烈进行,但已胜券在握的时候,就于9月24日7时发电报给中共中央军委,“建议即进行淮海战役”(《粟裕军事文集》第393页———394页)。中共中央军委经过慎重考虑,于9月25日19时复电,同意粟裕的建议:“我们认为举行淮海战役,甚为必要。”(《毛泽东军事文集》第5卷第19页)。需要做出说明的是:此时粟裕的目标是围歼淮阴——海州一带的第7兵团(黄伯韬部),而不是围歼整个徐州集团,这时的淮海战役设想后来也被称为小淮海战役。随着战局发展,总前委审时度势,淮海战役越打越大,最终取得了惊人的战果。与平津战役、辽沈战役统称解放三大战役。

  战争过程

  淮海战役自1948年11月6日开始,至1949年1月10日结束,共分三个阶段。

  第一阶段

  1948年11月6日,华东野战军分路南下。8日,国民党军何基沣、张克侠率部2万余人战场起义,华野得以抄近路包抄黄兵团。由于黄百韬渡运河时没有架浮桥导致7兵团陷入混乱,10日,我军把黄百韬兵团分割包围于徐州以东的碾庄地区。徐州方面邱清泉李弥两个兵团东进试图救援黄百韬,但是被华野阻击在大许家一带无法突破。经过12天逐村恶战,华野付出巨大伤亡后至22日全歼敌军10万人(仅108师一部突围),敌兵团司令黄百韬自杀。同时,中原野战军为配合作战,出击徐(州)蚌(埠)线。11月16日,刘伯承攻克宿县,完成对徐州的战略包围,成为淮海战役最关键的一步棋。这时,中共中央军委决定由刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭震林组成总前委,邓小平为书记,统一指挥淮海战役。

  第二阶段

  11月23日,中原野战军在宿县西南的双堆集地区,

  包围了从华中赶来增援的黄维兵团12个师,黄维兵团突围时由于中共地下党员廖运周临阵倒戈导致突围失败,被迫困守,兵团副司令胡琏坐飞机飞入包围圈协助指挥。(黄维军团本归属桂系军阀白崇禧部,蒋桂两派别矛盾重重,调动白部十分不易,随后蒋介石预调来宋希濂集团遭白崇禧拒绝)28日,蒋介石被迫决定徐州守军作战略退却。徐州“剿总”总司令刘峙撤至蚌埠,副总司令杜聿明留在徐州指挥。12月1日,敌弃徐州向西南撤退试图迂回中野侧后,但由于国民党国防部间谍郭汝瑰对蒋介石施加影响,蒋介石随后空投手令要求杜集团与解放军决战。4日,华东野战军追击部队将徐州逃敌包围在陈官庄。6日,敌孙元良兵团先行突围,除孙元良本人和1万人突围之外其他部队即被歼灭。此时南线国民党李延年,刘汝明兵团迟迟无法北进增援,同日中原野战军和华东野战军集中9个纵队的优势兵力,对黄维兵团发起总攻。经过激战,至15日全歼敌12万人,生俘黄维,仅副司令胡琏率8000人突围。此后,为配合平津战役,按照中共中央军委的统一部署,对杜集团围而不歼,部队进行了20天休整。

  第三阶段

  1949年1月6日至10日,华东野战军对被包围的杜聿明集团发起总攻,经过4天战斗,全歼邱清泉、李弥两个兵团共25万人,俘获杜聿明,邱清泉自杀,李弥逃脱。

  这次战役,我军参战部队66万人,敌军先后出动兵力80万人,历时65天,共歼敌55.5万余人(共方数据),使蒋介石在南线战场上的精锐部队被消灭干净,基本上解放了长江以北的华东和中原广大地区,使国民党统治中心南京处于人民解放军的直接威胁之下。

  历史点评:淮海战役的意义就如毛泽东在战役结束后的第四天,即1949年1月14日发表的关于时局的声明中所说,现在,人民解放军无论在数量上士气上和装备上均优于国民党反动派政府的残余军事力量。至此,中国人民才开始吐了一口气。现在情况很明显,只要解放军向残余的国民党军再作若干次重大攻击,国民党统治即将土崩瓦解,归于消亡。

  毛泽东为何说“淮海战役”中粟裕同志立了第一功

相关新闻