我国首次公开销毁6.1吨查没象牙

2014-01-07 15:37:19 [来源:人民日报] [初审编辑:张云荻]
字体:【

  [华声在线导读]1月6日,国家林业局和海关总署在广东省东莞市举行“执法查没象牙公开销毁活动”,首次公开销毁近年来执法行动中查没的6.1吨象牙,引起广泛关注。

  一名工作人员在清理即将送去销毁的象牙制品。 新华社记者 李 鑫摄

  活动现场,一名工作人员在用箱子收集粉碎后的象牙粉末。新华社记者 李 鑫摄

  [新闻拾碎]

  1.据介绍,这次公开销毁的6.1吨象牙,是中国海关、森林公安在打击野生动物走私、非法经营的执法行动中查没的。这些销毁的象牙原料及加工品,价值达两亿元。销毁后的象牙碎末,其中一部分将用于警示展览和公共博物展馆的公众教育,剩余部分将集中保存。

  2.对此次公开销毁查没的非法象牙活动,有些网友认为“没必要”。对此,张建龙回应说,这是CITES建议采取的方式,也是国际通行惯例,比如美国去年11月就采用了同样办法。从另一个角度看,通过销毁少量非法且不具备交易资格和价值的象牙,从而达到保护大量野生象的目的,这是值得的。“如果今后有更好的处理办法,我们也将予以采用。”张建龙说。

  3.据国外统计数据,2012年,非洲野象因被非法盗猎,减少了2万多头,大约产生200吨象牙。国外有媒体称中国和泰国是非洲象牙非法交易的主要目的国,并使近年非洲野象数量减少,这种说法符合事实吗?实际上,我国每年合法使用的象牙仅5吨,其中有一部分从欧美国家进口;查获的非法象牙约为1吨,即使加上没有查获的非法象牙,对非洲象牙的消费量也不算多。由于我国执法力度很大,每年都会查获一些非法走私象牙,造成了大量消费和大量走私的假象。而且,由于一些国外媒体提供有关中国市场需求量大、价格高等夸大信息,也导致盗猎者大量盗猎、囤积象牙,但许多象牙并未进入中国,而是流向了其他国家。

  [微言大义]

  @电话抱井41436:打击偷猎制裁销售,足矣。销毁弥足珍贵的象牙,真真暴殄天物!

  @秋日夕影:留着不流通,放博物馆!

  @海鸥白云:合法留下可以观赏和警告,销毁可惜了,对不起死去的象。对非法走私买卖象牙制品全部无偿合法上交国家博物馆,集体、个人不得非法买卖收藏象牙制品。

  @过年放烟花1995:国家林业局和海关总署要给力一点

  @弯曲远去的天路:坚决支持执法查没象牙公开销毁活动

  @粽子情缘:向世界发声:我们不需要象牙

  @未注册2013宝贝:拯救大象,拒绝象牙制品

  华声在线综合

相关新闻