春运退票费提高至20% 避免占票为何只盯着退票费

2013-12-09 11:49:02 [来源:华声在线综合] [初审编辑:刘艺]
字体:【

[华声在线导读]明年春运时间为1月16日至2月24日,铁路春运售票工作即将开始。春运首日火车票依然提前20天通过网络和电话发售,但以农民工为主的务工人员买票提前40天启动;为避免在春运期间出现大量退票,旅客改签车票后日期在1月16日至2月24日期间的,退票收取20%退票费。对此,你怎么看?

[新闻解读]

质疑

20%春运退票费不符合市场逻辑

文/舒圣祥

原铁道部在2011年将火车退票费标准下调为按5%计收,最低按2元计收。可铁总成立不到半年,就实行了火车票梯次退票方案,提前48小时至开车前不足24小时,分别收取票价5%至20%不等的退票费。如今,在春运期间,又规定要一律收取20%的退票费,理由是“引导旅客增强购票的计划性,让更多的车票能及时周转到急需的旅客,使宝贵的运力资源得到最大限度利用”。在我看来,这显然有悖市场经济的交易逻辑。

因铁路运力存在较大差距,“一票难求”现象肯定还会存在,所以,要让车票毫不浪费地进入急需者手中。手中握有多张车票、临近开车方才退票的所谓“占票族”,不排除客观存在;但只要不是职业黄牛,仅因担心买不到票所以见票就买,这个占票数量不至于太多。反过来,若要借此打击黄牛,那就有点偏离重点,因为春运时节黄牛担心的是搞不到票,而不是卖不出去砸手里。严格落实实名制,提高出票透明度,严防内部腐败,才是打击黄牛倒票的正途。

更重要的是,之前实行火车票梯次退票方案,本身就是为了鼓励人们尽早将不要的票退掉,以方便铁路系统再次出售;那么,在春运时一律收取20%退票费,岂不是要自我否定实行梯次退票方案的必要?不区分退票时间一律收取最高退票费,真的能“使宝贵的运力资源得到最大限度利用”吗?对“占票族”来说,反正早退迟退成本一样,为什么不晚点退呢?这会否更不利于“让更多的车票能及时周转到急需的旅客”?

一个简单的道理是,在供小于求的卖方市场上,退票并不会造成真正的浪费,退座位票既不会让座位空置,退卧铺票也可以在车上再度卖出。换言之,退票对于铁总并没有直接的经济损失,额外收取高额退票费没有道理。反过来,如果真是只为那些想上车却买不到票的人考虑,并没有经济利益方面的想法;在实名制背景下,铁总完全可以通过技术手段在后台甄别出不合理的多占票行为,让更多的车票及时周转到急需的旅客。

呼吁

“退票费”何时退出春运舞台

文/刘军

火车票退票费无疑是一个历久弥新的话题。很多人都曾有过退票经历,相信所有退票的人都曾对退票费忿忿不平—车票面额的20%,退一次火车票,五分之一的买票款就这样悄无声息打了水漂。

有业内人士表示,禁收退票费存在法律障碍,那么这是什么样的法律所造成的障碍?毫无疑问,是《铁路客运运价规则》—其中第33条规定:退票费属于客运杂费的一个收费项目。然而,这种规定的本身就涉嫌程序违法:退票费的定价不仅未经发改委批准,而且违反了《价格法》的规定没有进行听证。铁路部门对退票费的解释是,受理退票不仅会增加车站工作量,同时还可能造成运输计划的波动,甚至是浪费铁路的运能,退票费不失为一种补偿。如果铁路部门一方面以增加负担为由坚持收取20%的退票费,一方面却不惜增加自身负担禁止乘客私下转让车票,那就不免给人以凭借20%的退票费“趁火打劫”的嫌疑。

中国铁路总公司成立之后,曾传出梯次退票方案,就是指票面乘车站开车前48小时以上的,退票时收取票价5%的退票费;开车前24小时以上、不足48小时的,退票时收取票价10%的退票费;开车前不足24小时的,退票时收取票价20%退票费。虽然只是有限的改革,但依然赢得了不少掌声,令人始料不及的是,春运即将来临,再次传出一律按20%收取退票费的消息,这样的结果未免令人感到遗憾。

相关新闻