今年全国弃缴社保人数达3800万

2013-11-28 16:46:11 [来源:华声在线综合] [初审编辑:龙腾]
字体:【

  [华声在线导读]“每月定存500元,养老不再靠国家”的观点还在传播,由此引发的争论则愈演愈烈。官方数据显示,今年累计中断缴社保的人有3800万,占城镇职工参保的一成还多。一边在担心未来养老,一边又抛弃国家提供的社保。这或许是最无奈的“怪现状”。

  [新闻拾碎]

  1、10月底,国务院总理李克强在中国工会第十六次全国代表大会上表示,我国大概有3亿多人参加了城镇职工养老保险,今年有累计3800万人中断缴保险。而9月份,在2013中国养老金国际研讨会上,中国人民大学公共管理学院教授李珍也曾指出,在人社部做的一项调查中,有23%的工作人口中断了缴费。

  2、据记者了解,个人一旦中断社保,根据各地的不同政策,买房买车都将受到很大的影响。更重要的是,由于中断期间的个人账户未有资金进入,计算养老金时会有亏损。

  3、社科院世界社保研究中心此前发布的《中国养老金发展报告2012》显示,截至2011年12月底,中国城镇职工基本养老保险个人账户记账金额约为2.5万亿元,但实际上账户里做实的仅有2703亿元,个人账户“空账”已超两万亿。

  [微言大义]

  @瓷都晚报:为什么有这么多人放弃社保?难道他们失业了?

  @王志友:希望社会福利能向弱势群体倾斜。

  @雪花飘舞:想交,没固定工作没能力交,好无奈!

  @宛丘闲人:国家每年补助多少?为什么不透明公开,让人民众有知情权。

  @荷塘月色:国家领导应考虑到老白姓的困难,完善社保政策,跟国外比一比,中国的社保太不完善了!

  @出水蛤蟆:因为目前的社保制度让出钱交社保的人看不到未来。

  华声在线综合

相关新闻